Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Дата: 20 сентября 2022 в 12:00
114 просмотров

Исследовательская работа, как и всякое творчество, возможна и эффективна только на добровольной основе. Учебные исследования могут разворачиваться вне уроков и обычной учебной работы как дополнительная, внеклассная, внеурочная деятельность.

       Основными этапами исследовательской работы являются следующие положения:

  • Найти проблему – что надо изучить.
  • Тема – как это назвать.
  • Актуальность – почему эту проблему нужно изучить.
  • Цель исследования – какой результат предполагается получить.
  • Гипотеза – что не очевидно в объекте.
  • Новизна – что нового обнаружено в ходе исследования.
  • Задачи исследования – что делать – теоретически и экспериментально.
  • Литературный обзор – что уже известно по этой проблеме.
  • Методика  исследования – как и что исследовали.
  • Результаты исследования – собственные данные.
  • Выводы – краткие ответы на поставленные задачи.
  • Значимость – как влияют результаты на практику.

            Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

            Структура исследовательской работы стандарта, и от  стандартов нельзя отступать. В разработке, с которой начинается исследование, выделяют две основные части: методологическую и процедурную.

            Во-первых, необходимо выделить то, что надо изучить – проблему.

        Проблема должна быть выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования.

        Тема должна быть актуальной, конкретной,  реализуемой в имеющихся условиях. Формулировка темы может содержать спорный момент или уточнения экологического, краеведческого характера.

         Необходимо решить, почему именно эту проблему нужно в настоящее время изучать – это актуальность. Обосновать  актуальность можно с точки зрения научной, социальной или личностной значимости.

          В   исследовательской работе должна быть сформулирована цель -  это сформулированный в общем виде предполагаемый результат, который будет получен в ходе исследования.

          После определения цели формулируются задачи исследования. Задачи и цели – не одно и то же. Цель исследовательской работы бывает одна, а задач бывает несколько. Задачи показывают, что вы  собираетесь делать, то есть это шаги, которые необходимо осуществить для достижения цели. Формулировка задач тесно связана со структурой исследования. 

          В исследовании важно выделить гипотезу. Гипотеза – это предвидение событий, это вероятное знание, ещё не доказанное. Изначально гипотеза не истина и не ложь – она просто  не доказана. Гипотеза должна быть обоснованной, т.е. подкрепляться литературными данными и логическими соображениями, должна быть реальной, непротиворечивой.

          В работе должен присутствовать литературный обзор, т.е. краткая характеристика того, что известно об исследуемом явлении, в каком направлении происходят исследования других авторов. В обзоре вы должны показать, что знакомы с областью исследований по нескольким источникам, что вы ставите новую задачу, а не делаете то, что уже давно сделали до вас.

            Затем описывается  методика исследования. Её подробное описание должно присутствовать в тексте  работы. Это описание того, что и как делал автор исследования для доказательства справедливости выдвинутой гипотезы. Прописываются методы исследования.

           Далее  представляются  результаты исследования. Собственные данные, полученные в результате  исследовательской деятельности. Полученные данные необходимо сопоставить с данными научных источников из обзора литературы по проблеме и установить закономерности, обнаруженные в процессе исследования.

             Необходимо отметить новизну результатов, что сделано из того, что другими не было замечено, какие результаты получены впервые. Какие недостатки практики можно исправить с помощью полученных в ходе исследования результатов.

            Необходимо четко понимать разницу между рабочими данными, и данными, представленными в тексте работы.  В процессе исследования часто  получается большой массив чисел, которые в тексте представлять не нужно. Поэтому рабочие данные обрабатывают и представляют только самые необходимые. Однако, нужно помнить, что кто-то может захотеть познакомиться с первичным материалом исследования. Чтобы не перегружать основную часть работы, первичный материал может выноситься в приложение.

            Наиболее выигрышной формой представления данных является графическая, которая максимально облегчает читателю восприятие текста.

             И завершается работа выводами,  в которых тезисно, по порядку выполнения задач, излагаются результаты исследования. Выводы – это краткие ответы на вопрос – как решены поставленные исследовательские задачи.

            Цель может быть достигнута даже в том случае, если первичная гипотеза оказывается несостоятельной.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.